読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

3人子育て母ちゃんの備忘録

長男6歳 娘3歳 次男1歳 毎日バタバタ キーキー イライラ だけど 時々幸せ  そんな母ちゃんの3人子育て備忘録(時々産後ダイエットと美容と…)

【オススメです!】すぐできる!簡単味付けたまご♡【お弁当にも】

こんにちは

子育て母ちゃんです。

 

1日48時間くらい欲しいほど最近忙しいです。

もうすぐ卒園の長男、卒園ムードが盛り上がってきて

お別れ会の準備だの、やれいろんなイベントがあって

今週は実に3回も幼稚園。

 

次男は熱発するわ、娘は皮膚病になるわ。

 

その傍ら仕事もちょいちょいしつつ、ブログも書いて

ちょっとある資格も取ることになってしまいまして。

 

忙しくて目が回りそうです!

で、幼稚園は相変わらず弁当の日があるので、今日は簡単、煮卵のお話。

 

 

子供はたまごが好きですよね…なんなんでしょう。でも栄養はバッチリ!

うちの子供達、アホみたいにたまごが好きなんですよね。

卵焼きよりもゆで卵が好きらしくて。

お弁当には最近ほぼ100パーセントこの煮卵です。

 

たまごはほぼ必要な栄養素が入っていて、完全栄養食なのだとか。

先日紹介した糖質制限の本に書いてました。

 

mayukonokosodate.hatenablog.com

 

たまごは1日1個まではもう昔の話で、今や1回に3個くらい食べた方が

いいんだそうです。昭和生まれにはなかなか受け入れられない常識ですが。

 

ま、それは置いといて。

 

   

簡単!すぐできる!お弁当にもバッチリの味付けたまごの作り方♡

f:id:mayukonokosodate:20170216055638j:plain

作ってみましょう。

たまごは好きなだけ。

 

まず、画鋲でたまごのお尻に穴を開けます。ぷすっとね。

皮が格段にむきやすくなりますんで。

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055639j:plain

普通の画鋲でOK。

以前は細いのにしてたりしましたが、普通の太さでも問題ないです。

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055641j:plain

普通にゆで卵を作ります。

我が家は10分くらい。

f:id:mayukonokosodate:20170216055642j:plain

10分経過したら、ザーッと水で締めます

こうすると、中でたまごが縮んでさらにむきやすいです

冷たい水でね、ザーッと。

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055643j:plain

ツルーン。

本当に感動するくらいツルーンと剥けます。

新しいたまごでも、古いたまごでも。

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055644j:plain

で、鍋に入れて…

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055646j:plain

めんつゆを適当に入れます。

f:id:mayukonokosodate:20170216055647j:plain

ゴロゴロ転がします。

中火〜強火で。

ほっておくと焦げるので、これ作ってる間はまめに箸で転がしましょう。

 

え?せっかくつるっと剥いたのにボロボロじゃんって?

いいんです。

つるっとむきたかったのは、たまごの殻に白身がくっついたらもったいないから

というそれだけの理由なので。

 

まめに箸で転がしてる間にたまごちゃんはボコボコです。

いいんです、味つきたまごちゃんは我が家ではそういうもんなんです。

ただでさえ忙しいので、たまごちゃんを丁寧に扱う暇はないんです。笑

 

(ツルツル味つきがよければ優しく転がしてくださいね…)

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055650j:plain

はいどんどん煮詰めます〜

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055651j:plain

一度取り出して。

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055655j:plain

半分に切ります。

この緑のまな板が超絶色味が悪いですね。

ちゃんと綺麗なまな板ですよ。

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055653j:plain

 

先ほどのめんつゆをさらに煮詰めます

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055654j:plain

グツグツ

こんなもんかな

 

f:id:mayukonokosodate:20170216055656j:plain

半分に切ったたまごにさーっとかけていきます。

かけすぎ注意。

 

で、出来上がり〜〜〜。

 

お弁当には味つきたまごが便利!

f:id:mayukonokosodate:20170216061335j:plain

はい出来上がりです。

これ、3日くらい持つので、普通にたくさん作って朝ごはんのおかずにもいいですよ!

黄色で彩りもまあまあだしね。

 

茹で時間を入れなければなんと5分くらいでできちゃうので、

ほんっと簡単、おいしい、オススメです。

わざわざ漬け込まなくてもおいしいですから。やってみてね!

 

それではまた!シーユー!!!

今日も幼稚園、しかも2回も行かなきゃいけないんだぜ!!ひー!!