読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

3人子育て母ちゃんの備忘録

長男6歳 娘3歳 次男1歳 毎日バタバタ キーキー イライラ だけど 時々幸せ  そんな母ちゃんの3人子育て備忘録(時々産後ダイエットと美容と…)

実録!糖質制限の夜ご飯♡大根de餃子だよ!美味しい、たっぷり食べれる大根餃子!

f:id:mayukonokosodate:20161211064137j:plain

こんにちは

子育て母ちゃんです。

 

昨日は夫が餃子を作ってくれました。

我が家は、カレーと餃子は夫の仕事です。

餃子については、材料を買って、タネを作って、包むところまで全部夫。

焼くのだけは仕方ないので私がやります。

(包んでるそばから焼いて子供が食べるから…。)

 

ということで、私は餃子が包めません。わはは。

夫の餃子、美味しいんですよね〜。餃子にしよう!と言われると小躍りします。

だって、美味しい上に私は何にもしなくていいんだもん。いえーい。

 

今日は、そんな大根餃子のお話。

 

 

   

餃子の皮は糖質の塊・・・そうだ、大根にしよう。

でもまあ、餃子、の、皮!

あのにっくき皮!美味しい皮!は、糖質の塊…。

 

ということで、最近は夫に大根餃子もリクエストしています。

大根の処理は私が担当して、包むのは、夫。

 

では作ってみましょう!!実録!大根餃子!の作り方〜。

タネのレシピはありません。

適当に作ってください。

今回は、大根の処理のみです♡

 

大根餃子の作り方…薄く切るべし切るべし!

f:id:mayukonokosodate:20161211064116j:plain

どん。

大根は太めのものを選ぶといいと思います。

こちら、近所の八百屋で購入いたしました。

 

夫に、餃子の材料買ってくるときに大根も買ってきてねって4回も言ったのに

忘れてきやがって、八百屋さんに私が後から買いに行ったら

八百屋のおくさんに

「ご主人買い忘れですか〜笑」と言われたというね。

 

あ、話がそれた。

 

   

f:id:mayukonokosodate:20161211064118j:plain

薄く切ります。

こ、これ、ちょっと厚いね。

f:id:mayukonokosodate:20161211064119j:plain

私は薄く切ってから、側面の皮も切ります。

その方が薄く切れるような気がする。

f:id:mayukonokosodate:20161211064121j:plain

切りました。

これに塩をたっぷりまぶします。しばらく放置。

f:id:mayukonokosodate:20161211064124j:plain

水分が出て、大根しんなり。

千枚漬けの大根をイメージしてもらった近いかも。

f:id:mayukonokosodate:20161211064125j:plain

水でしっかり洗って、さらにしばらく水に晒して塩分を抜きます。

f:id:mayukonokosodate:20161211064126j:plain

水を切ってギュッと手のひらで挟んだり、握ったり。

水気をなるべく絞って、こんな感じになります。

f:id:mayukonokosodate:20161211064128j:plain

薄力粉をほんの少し、袋に入れて大根を入れてガッシャガッシャ降ります。

まあ、なんとなくこながつけばOK。

 

f:id:mayukonokosodate:20161211064129j:plain

タネを挟んで…

f:id:mayukonokosodate:20161211064130j:plain

油を敷いたフライパンで中火で焼きます。

片面に焼き目がつくくらい焼けたらひっくり返して

f:id:mayukonokosodate:20161211064132j:plain

もう片方にも焼き目がついたなと思ったら

f:id:mayukonokosodate:20161211064133j:plain

水を入れます。

だいたい深さ5ミリくらいかな。

f:id:mayukonokosodate:20161211064134j:plain

蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きして出来上がりです!!

 

   

実食!大根餃子!シャキシャキ美味しい〜!!

f:id:mayukonokosodate:20161211064135j:plain

ではいただきましょう!

タレは普通の皮の餃子と同じもの。

我が家は黒酢多め、醤油ちょっぴり、ラー油ひとたらし。

 

熱々をいただきます…

もぐもぐ…

 

うんまー!!!

 

これは本当に美味しい。

蒸された大根のシャキシャキした歯触りとあっさりした甘みに

タネの肉の旨みが合わさって超絶美味しいです。

ビールにもぴったり!!!
(糖質セイゲニストですがビールだけはゆるちて。)

 

普通の餃子って美味しいけど、お腹にきますよね。

かなり重たい感じになってくるというか。

大根餃子だと、ほぼ野菜+すこし肉、という比率なので

実はかなり軽い感じです。

 

実際、普通の皮の餃子を食べた翌日って私はものすごくむくむんですね。

餃子の皮にビール。糖質祭りです。

しかしながら、昨日はこれをつまみにビールも心置きなく飲んだのに

今朝は体重もほぼ変わりなく、むくみも感じなかったんです。

 

夫にも大好評。子供も結構食べてました。

糖質制限したい私と奪い合いです。笑

これは餃子を作る時に定番になりそうです!

 

ちょっと手はかかりますが、この美味しさ、糖質制限してない人にも

超おすすめ!!

ぜひ試してみてくださいね〜。

 

それではまた!シーユー!

 

糖質制限カテゴリーも見てみてくださいね!